MTsN 7 Kebumen Gelar Kegiatan Amaliyah Ramadhan 1446 H

By Kurnia Handayani, S.Pd. 19 Mar 2025, 10:45:13 WIB Seputar Madrasah
MTsN 7 Kebumen Gelar Kegiatan Amaliyah Ramadhan 1446 H

Kebumen- Madrasah Tsanawiyah Negeri 7 Kebumen menggelar Kegiatan Amaliyah Ramadhan 1446 H dalam rangka meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah swt. Kegiatan ini dimulai hari Rabu (19/3) sampai Kamis (20/3) tahun 2025 bertempat di masjid As Sab’ah madrasah setempat dan diikuti oleh seluruh peserta didik kelas 7,8,9, para guru dan karyawan. Tema kegiatan tahun ini ‘Meneladani Sunah Rasulullah dalam Pemulasaran Jenazah’.


Baca Lainnya :

Ngainun Nangim, selaku koordinator keagamaan MTsN 7 Kebumen menyampaikan tujuan dilaksanakannya kegiatan. “Ada 4 tujuan kita melaksanakan kegiatan amaliyah ramadhan tahun ini, pertama: Meningkatkan keimanan dan ketakwaan peserta didik selama bulan ramadhan, kedua: Menanamkan nilai kepedulian sosial dan kesadaran kewajiban fardhu kifayah, ketiga: Memberikan pemahaman kepada peserta didik tentang tatacara  pemulasaran jenazah sesuai syariat Islam, serta melatih keterampilan peserta didik dalam memandikan, mengkafani, dan menshalatkan jenazah,” jelasnya.


Kegiatan yang dilaksanakan selama 2 hari tersebut dibuka secara resmi oleh Kepala MTsN 7 Kebumen, Yun'am Arif pada hari Rabu, 19 Maret 2025. Hari pertama dimulai dengan acara pembukaan dilanjutkan materi 1: Kedisiplinan dan Ketertiban Bermasyarakat yang disampaikan oleh narasumber dari tim  Polsek Prembun serta materi 2 : Tata Cara Memandikan serta Mengkafani Jenazah yang disampaikan Neneng Rohmatun, guru Fiqih MTsN 7 Kebumen. Hari kedua, materi 3: Tata Cara Menyolati Jenazah, sedangkan materi ke-4: Praktik Pemulasaran Jenazah.

Saat membuka kegiatan, Kepala MTsN 7 Kebumen menyampaikan beberapa pesan kepada seluruh peserta didik. “Anak-anakku, di bulan penuh rahmat ini, mari kita isi dengan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat, memperbanyak membaca Al Quran serta ibadah-ibadah lainnya,” paparnya. Lebih lanjut beliau menjelaskan bahwa apabila kita banyak membaca Al Quran hati kita menjadi bersih karena Al Quran mampu membersihkan jiwa serta menjadi obat segala penyakit.

Di akhir sambutannya, Kepala Madrasah mengajak seluruh peserta kegiatan amaliyah ramadhan untuk menyempurnakan shalat. “ Mari kita ikhtiar untuk menyempurnakan shalat kita, dimulai dari  menyempurnakan niatnya terlebih dahulu, niat shalat fardhu yang memenui 3 komponen, yaitu: qashdul fi’li (niat sengaja melakukan shalat), ta’yin (menentukan shalat yang dikerjakan), dan fardhiyah (menjalankan fardhu). Niat shalat harus dilakukan dalam hati bersamaan dengan takbiratul ihram. Setelah itu baru kita sempurnakan seluruh rangkaian kegiatan shalat lainnya,” jelasnya kembali.

Seluruh peserta didik mengikuti kegiatan dengan antusias dan penuh keseriusan.(humas)

 




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment