MTsN 7 Kebumen Gelar Science Islamic Olympiad for Elementary School (SIOES)

By Administrator 01 Mei 2023, 18:51:51 WIB Seputar Madrasah
MTsN 7 Kebumen Gelar Science Islamic Olympiad for Elementary School (SIOES)

Keterangan Gambar : Foto Penerimaan Hadiah SIOES

Kebumen- Dalam rangka Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) , Madrasah Tsanawiyah Negeri 7 Kebumen menggelar Science Islamic Olympiad for Elemetary School (SIOES), Senin (1/5) bertempat di ruang kelas Madrasah setempat. Kegiatan ini diikuti oleh 126 peserta didik SD/MI yang telah lolos seleksi tahap 1 (penyisihan) yang diselenggarakan tanggal 15 April 2023 lalu.

Baca Lainnya :

Pada tahap penyisihan  diikuti oleh 300 peserta didik  SD/MI pada Sabtu (15/4). Seleksi dilaksanakan secara daring (online) di sekolah/ madrasah  masing-masing  dan dipandu oleh guru pendamping sekolah yang bersangkutan. Sesi 1 untuk pelajaran matematika mulai pukul 07.00-09.00 WIB sedangkan untuk sesi 2  mata pelajaran IPA  dimulai  pukul 09.30-11.00 WIB.

Sementara untuk tahap final diikuti oleh 126 peserta didik yang telah lolos  tahap pertama (penyisian). Seleksi dilaksanakan di MTsN 7 Kebumen, Senin (1/5) dimulai pukul 07.30-11.00. WIB secara online menggunakan gadget, laptop, PC, AIO, dan tablet yang disedikan oleh madrasah.  Sesi 1 untuk pelajaran matematika sedangkan sesi 2 untuk pelajaran IPA.

Muhamat Bakri selaku Wakil Kepala Bidang Kesiswaan menyampaikan beberapa  tujuan dilaksanakan kegiatan SIOES. “ Ada 3 tujuan kami melaksanakan kegiatan ini, diantaranya menyediakan wahana kompetisi bidang Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dan Matematika untuk peserta didik SD/MI di wilayah Kebumen Timur dan wilayah Purworejo bagian barat.”ungkapnya. Lebih lanjut Muhamat Bakri menyampaikan selain tersebut di atas , dengan diadakannya SIOES diharapkan mampu memotivasi peserta didik SD/MI untuk mempelajarai Ilmu Pengetahuan Alam (sains) yang terintegrasi dengan nilai-nilai agama serta membekali dan mempersiapkan mereka untuk menenpuh jenjang pendidikan lebih lanjut.”tegasnya.

Untuk kejuaraan diambil masing-masing juara 1, 2 dan 3  putra-putri baik untuk mata pelajaran IPA maupun Matematika. Sedangkan hadiah yang disediakan untuk juara 1 tiap-tiap kategori  berhak mendapatkan piala, sertifikat, dan uang pembinaan sebesar RP 400.000,00.  Juara 2 tiap-tiap kategori berhak mendapatkan piala, sertifikat, serta uang pembinaan sebesar RP 300.000,00 dan Juara 3 tiap-tiap kategoti berhak mendapat piala, sertifikat, serta uang pembinaan sebesar RP 200.000,00.

Sementara itu, untuk juara harapan 1,2,3 untuk tiap-tiap kategori mendapatkan sertifikat dan hadiah hiburan serta seluruh peserta babak final berhak mendapatkan piagam penghargaan.

Dari hasil seleksi, mapel Matematika putra, juara 1 diraih oleh Dimas Fepa Septianto (SDN Tapen, Pituruh), juara 2 oleh M. Husna Fata (MI Salafiyah Wareng), dan juara 3 diraih Raihan Al Ansori (SDN 1 Tunggalroso) sedangkan untuk putri, juara 1 Aminatuzzuhriyah (MI Imampuro, Lubang Indangan), juara 2 oleh Khofifah Nurul Ahmad (MI Imampuro) dan juara 3 diraih oleh Husna Aulia Kurniasari (MI Al Jufri, Sitibentar). Juara harapan 1 putri diraih oleh Mechle Chaterine Watson (MI Nurul Iman Kertodeso), juara harapan 2 oleh Seisyarayya Akilah Sulaiman (MI Imampuro), dan juara harapan 3 oleh Tri Rahni (SDN Lubangkidul). Sedangkan juara harapan 1 putra diraih oleh M. Fatih Maulana ( MI Imampuro), juara harapan 2 oleh Bayu Saputra (SDN 1 Lubangkidul) dan juara harapan 3 oleh Fadil Rivai ( SDN 2 Sarwogadung).

Untuk mapel IPA juara 1  putra diraih oleh M. Bintang Gunawan (MI Imampuro), juara 2 oleh M. Faozan (MI Imampuro) sedangkan juara 3 M. Rifki Zain (MI Nurul Iman, Kertodeso). Juara harapan 1 Syamsul Maarif Shidiq (MI Imampuro),  juara harapan 2 Nur Mustakim (SDN 1 Sidogede) dan juara harapan 3 Farrel Kholfani (SDN 1 Mrentul).

Sedangkan untuk putri, juara 1 Sausan Khumaidatul Yumna (MI Salafiyah Wareng), juara 2 oleh Dyah Ayu Setyaningrum (SDN 1 Sidogede) sedangkan juara 3 diraih oleh Zhabilla Al Kholifah Putri (MI Imampuro). Juara harapan 1 Khofifah Nurul Ahmad (MI Imampuro), juara harapan 2 Tiara Restu Fadhilah (MI Maarif Babadsari) dan juara harapan 3 diraih oleh Anisa Fatimatuzzahro  dari MI Tahasus Maarif Prapagkidul.  (humas)